Banane, quando vai dal fruttivendolo compra sempre queste: effetti incredibili sul tuo organismo

Scopri gli straordinari effetti delle banane (Canva/Depositphotos foto) - www.biomedicalcue.it
In che modo le banane incidono sulla nostra salute? Ecco quali dovresti scegliere per sentirti subito meglio
La banana è da sempre una delle opzioni più indicate per concludere i pasti, per le colazioni o per praticare un veloce snack di metà mattina o pomeridiano. Apprezzata da molti anche per la sua varietà d’utilizzo, a livello nutritivo si tratta di un prodotto ricco di vitamina C.
La cospicua quantità d’acqua presente al loro interno, pari a circa il 75%, le rende realmente appetibili per i soggetti che necessitano di stabilire un grado d’idratazione elevato. Il suo utilizzo nelle diete degli sportivi è sostenuto dalle enormi proprietà energetiche che questo frutto possiede.
La banana è un prodotto povero di sodio e ricco di potassio, il che restituisce un perfetto bilanciamento tra i due minerali. In questo modo, si rivela profondamente benefica nella prevenzione dell’ipertensione e dell’aterosclerosi.
Per quanto concerne il suo utilizzo a tavola, generalmente viene consumata cruda, ma c’è la possibilità, seguendo la tendenza di diverse cucine etniche del mondo, di renderla ingrediente di piatti salati, accompagnandola a pollo, fagioli, riso o uova, come avviene nelle cucine caraibiche e sudamericane.
Le più scelte dai consumatori
Tuttavia, esiste uno specifico tipo di banane che riceve maggiori apprezzamenti da parte del pubblico dei consumatori, per via del suo sapore e dei innumerevoli effetti benefici che suscita nel nostro corpo, a partire dal tratto gastro-intestinale. Stiamo parlando delle banane verdi. Il loro indice glicemico, considerando che i carboidrati derivano dall’amido contenuto e non dagli zuccheri, che si originano proprio durante il processo di maturazione, si caratterizza per apparire inferiore rispetto alle canoniche banane mature.
Per rendervi un dato pratico, pensate che l’indice glicemico delle ultime si attesta sui 51, contro i 30 delle verdi. Anche per questo, le banane verdi vengono indicate per i soggetti diabetici o con resistenza insulinica, in quanto permettono un maggior controllo nei confronti proprio del metabolismo insulinico, oltre che dei livelli di glucosio. Inoltre, si tratta di un erogatore naturale di vitamine e minerali, come potassio, utili per garantire un corretto apporto energetico e indicate per il consumo degli sportivi, data la presenza di sostanze vasoattive, ossia capaci di influire sul tono vascolare.

Il ruolo delle banane nella prevenzione del cancro
L’amido delle banane svolge anche la funzione di fibra prebiotica. Cosa vuol dire ciò? Che una volta ingerite, l’amido resistente contenuto all’interno delle banane meno mature percorre l’intestino crasso, rivelandosi profondamente utile al microbioma per prosperare. Infatti, l’assunzione di banane verdi risulta caldamente consigliate a soggetti che soffrono di problematiche correlate a diarrea o stitichezza, al fine di consentire una rapida ed efficace regolazione del tratto intestinale.
Gli esperti hanno anche ipotizzato – senza aver ancora ricevuto dati concreti a sostegno – che l’assunzione di banane verdi possa rivelarsi utile anche per prevenire l’insorgenza di tumore al colon. A riportare la notizia è My Personal Trainer.