Cibi ultraprocessati: non solo colesterolo, diabete e infarto: lo studio fa luce su una nuova patologia correlata
Molti cibi o bevande potrebbero essere la causa delle malattie più comuni nell’uomo come infarto o il diabete.
Il cibo preprocessato include tutti quegli alimenti che vengono modificati in qualche modo prima di arrivare al consumatore. La lavorazione può variare da interventi minimi, come il lavaggio o il taglio di frutta e verdura, a processi complessi che comportano l’aggiunta di conservanti, aromi, o altri ingredienti.
Molti alimenti quotidiani rientrano in questa categoria, come latte pastorizzato, pane, pasta o yogurt. Tuttavia, esistono prodotti che subiscono una trasformazione più intensa, come piatti pronti, snack confezionati o bevande zuccherate, che possono contenere alti livelli di zucchero, grassi o additivi.
Sebbene il cibo preprocessato sia comodo, è importante leggere le etichette per capire quali ingredienti siano stati aggiunti e scegliere consapevolmente in base alle proprie esigenze nutrizionali.
Il cibo preprocessato rappresenta una componente significativa della dieta moderna, offrendo praticità e velocità, ma il suo consumo eccessivo può essere associato a rischi per la salute a causa dell’alto contenuto di zuccheri, grassi saturi e sale.
Cosa comporta un consumo di cibi articolati
Il consumo di alimenti ultraprocessati, causa problemi come l’accumulo di grasso nei muscoli, specialmente nelle cosce. Questo può indebolire i muscoli e aumentare il rischio di malattie croniche come l’artrosi. Una ricerca dell’Università della California, che ha visto la partecipazione di 666 utenti, ha dimostrato che questi effetti si verificano indipendentemente dall’apporto calorico o dall’attività fisica.
Inoltre una dieta basata su alimenti ultra-processati non è solo legata a problemi metabolici come l’obesità o il diabete di tipo 2, ma anche con effetti molto meno conosciuti ma altrettanto preoccupanti: danni alla qualità muscolare e aumento del grasso nei muscoli.
Gli effetti sul corpo
Gli alimenti ultra-processati così dannosi per i muscoli. Questi prodotti sono progettati per essere altamente invitanti e di lunga durata. Il loro fascino sta nel fatto che sono ricchi di grassi, zuccheri e sale, ingredienti che non solo incoraggiano un consumo eccessivo ma influenzano anche il sistema di ricompensa del cervello, il che può portare alla dipendenza dal mangiarli.Allo stesso tempo, questi alimenti spesso mancano di nutrienti essenziali di cui il corpo ha bisogno per mantenersi in salute, come fibre e vitamine.
Secondo lo studio le ossa e le cartilagini delle articolazioni del ginocchio sono sottoposte a grande stress e usura, soprattutto quando il corpo è più pesante. I ricercatori hanno concluso che un maggiore consumo di alimenti ultra-processati porta ad un aumento del grasso intramuscolare nelle cosce, che può accelerare la comparsa e la progressione di questo disturbo. Inoltre, sebbene l’artrosi abbia molteplici fattori di rischio, come il sovrappeso e gli infortuni ripetitivi, la qualità della dieta è un aspetto cruciale di cui bisogna tenere conto.