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Dieta, non permettere all’inverno di mandarla a farsi friggere: il segreto degli esperti per mantenere la linea anche quando vorremmo divorare i muri

Donna con ciotola di cibo in mano

Donna con ciotola di cibo in mano (Pixabay FOTO) - www.biomedicalcue.it

L’inverno è il periodo in cui si tende a ingrassare: non mandare la dieta all’aria, ecco il segreto per non prendere peso.

Le diete per perdere peso sono spesso una bella sfida, ma con l’arrivo dell’inverno può sembrare quasi impossibile. Le giornate si accorciano, le temperature scendono e l’idea di avvolgersi in una coperta con qualcosa di caldo e goloso diventa irresistibile. Come si fa a mantenere la linea quando tutto intorno invita a cedere alle tentazioni?

L’inverno è sinonimo di piatti caldi e confortanti, feste in famiglia e piccoli piaceri culinari che scaldano il cuore… e la bilancia! È normale avere più fame e desiderare cibi sostanziosi, perché il nostro corpo richiede più energia per contrastare il freddo. A questo si aggiunge un po’ di pigrizia: uscire per una passeggiata o per andare in palestra sembra molto meno allettante rispetto a restare al caldo sul divano.

Questi cambiamenti sono più che comprensibili, ma è proprio in questo periodo che dobbiamo fare un piccolo sforzo in più per non vanificare mesi di buone abitudini. Restare in forma non significa privarsi di tutto, ma semplicemente trovare il giusto equilibrio tra i piaceri della tavola e il benessere fisico. E la buona notizia è che si può fare senza troppi sacrifici!

Con qualche semplice trucco e un po’ di consapevolezza, è possibile godersi l’inverno senza mettere a rischio la propria dieta. A volte basta solo prestare attenzione a ciò che mettiamo nel piatto e fare un po’ di movimento ogni giorno per sentirsi bene e in forma.

Perché l’inverno ci fa ingrassare?

Sembra quasi che il nostro corpo sia programmato per accumulare qualche chilo in più durante i mesi freddi. Come spiega la nutrizionista Serena Cubisino, è una questione evolutiva: un tempo, i nostri antenati avevano bisogno di fare scorta di grasso per sopravvivere ai rigori dell’inverno. Anche se oggi non rischiamo la carestia, questa tendenza è rimasta.

Inoltre, le giornate corte e il buio influiscono sul nostro umore e sulla voglia di fare sport. È facile rifugiarsi in cibi più calorici per sentirsi meglio. Se aggiungiamo anche le festività natalizie, con tutte le loro delizie dolci e salate, non è difficile capire perché l’ago della bilancia tende a salire.

Cibo misurato con centimetro
Cibo misurato con centimetro (Pixabay FOTO) – www.biomedicalcue.it

Come restare in forma senza troppe rinunce

La buona notizia è che non bisogna rinunciare a tutto per mantenere il peso sotto controllo. La nutrizionista suggerisce di approfittare della colazione per concedersi cibi più sostanziosi e di limitare quelli più ricchi di grassi la sera. E se arriva la voglia di comfort food? Nessun problema! Uno spuntino con cioccolato extra fondente o una manciata di frutta secca può soddisfare la fame senza troppi sensi di colpa.

Non dimentichiamoci di bere! Sembra banale, ma restare idratati è fondamentale. In inverno è facile dimenticare di bere abbastanza acqua, ma tè e tisane (senza zucchero!) sono ottimi alleati per tenere sotto controllo la fame e scaldarsi allo stesso tempo.