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Forno a microonde, ecco l’uso sconsigliato dagli esperti | Tutti fanno così per sbrigarsi a cucinare ma nessuno conosce i veri rischi per la salute

Forno a microonde (Pixabay)

Forno a microonde (Pixabay FOTO) - www.biomedicalcue.it

Il forno a microonde può rappresentare un grosso rischio per la salute: i medici sono allarmati, ma i dati parlano chiaro.

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Il forno a microonde è uno degli alleati più preziosi in cucina: con pochi secondi è in grado di riscaldare o scongelare praticamente qualsiasi alimento, salvandoci quando il tempo è poco e la fame molta. Nato negli anni ‘50 negli Stati Uniti, è subito diventato un simbolo di praticità per chi ha sempre mille cose da fare. Basta un tocco, e il pranzo o la cena sono pronti senza aspettare un’eternità davanti ai fornelli.

Nel corso del tempo, però, il microonde è stato al centro di diversi miti e preoccupazioni. Spesso si sente parlare delle sue radiazioni come se fossero simili a quelle di una centrale nucleare, ma in realtà parliamo di onde non ionizzanti.

Nonostante la praticità, il microonde è spesso oggetto di discussioni su sicurezza e salute. Tuttavia, è dimostrato che, se usato correttamente, il microonde non altera i nutrienti più di altre cotture. È comunque consigliabile utilizzare contenitori adatti, evitando metalli o plastiche non specifiche.

Nato per scopi militari negli anni ’40, il microonde ha subito una rapida evoluzione per diventare un must-have domestico. La sua diffusione ha rivoluzionato la cucina, consentendo una preparazione dei pasti più rapida e versatile, adatta ai ritmi frenetici della vita moderna.

Forno a microonde: gli effetti

A differenza di altre radiazioni, come quelle dei raggi X, queste sono del tutto sicure e non possono danneggiare i tessuti umani. Lo stesso tipo di radiazione viene emesso dai cellulari, e come per i telefoni, anche sul microonde l’OMS assicura che non c’è rischio per la salute.

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Eppure, alcune perplessità rimangono. Secondo l’oncologo Henri Joyeux, usare il microonde può influire su alcune proprietà del cibo, soprattutto quando viene usato a lungo o a temperature molto alte. Per esempio, può far perdere vitamine come la C, oppure trasformare certi amminoacidi (come la l-prolina) in composti diversi che, seppur sicuri, non sono tra i più benefici se consumati in quantità eccessiva.

Illustrazione di una cucina e un microonde (Pixabay)
Illustrazione di una cucina e un microonde (Pixabay FOTO) – www.biomedicalcue.it

Come usare il microonde in sicurezza

Il microonde è fantastico, ma qualche precauzione è sempre utile, soprattutto quando lo si usa per scongelare alimenti. Le sue onde riscaldano velocemente l’esterno del cibo, ma a volte lasciano il centro freddo, creando l’ambiente perfetto per batteri e microrganismi. Questo può essere rischioso, specialmente per i prodotti precotti o parzialmente cotti, che hanno bisogno di temperature uniformi per essere sicuri.

L’esperto Henri Joyeux raccomanda di fare attenzione quando si riscaldano o scongelano cibi densi. Gli alimenti liquidi, come le zuppe, si riscaldano in modo uniforme, ma quelli solidi possono rimanere freddi al centro. Se possibile, mescola il cibo a metà riscaldamento o dividilo in porzioni più piccole per assicurarti che il calore arrivi dappertutto. Così potrai goderti il tuo pasto con la sicurezza che sia buono e sicuro!

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