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“Le mangio senza mettere un etto”: non rinuncio alle chiacchiere di Carnevale | La ricetta super leggera

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale (Wikimedia foto) - www.biomedicalcue.it

Una ricetta super leggera per gustare le chiacchiere tipiche di Carnevale: non ti farà ingrassare minimamente.

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione italiana, conosciuto e apprezzato in molte regioni del Paese. Si tratta di sfoglie sottili di pasta fritta, spolverate di zucchero a velo, che si preparano in occasione del Carnevale per celebrare il periodo di festa con dolcezza e convivialità.

Le origini di questo dolce sono molto antiche e risalgono addirittura all’epoca dell’Impero Romano, quando si preparavano dolcetti simili, chiamati “frictilia”, fritti nello strutto e distribuiti alla popolazione durante i Saturnali, festività pagane molto simili al nostro Carnevale.

Con il passare dei secoli, la ricetta si è evoluta e diffusa in tutta Italia, assumendo nomi diversi a seconda della regione: chiacchiere in Lombardia, frappe nel Lazio, bugie in Piemonte, cenci in Toscana e crostoli in Trentino, solo per citarne alcuni.

La preparazione delle chiacchiere è piuttosto semplice e prevede ingredienti di base come farina, zucchero, uova, burro e un goccio di liquore, che conferisce loro un aroma particolare. L’impasto viene steso in una sfoglia sottile, tagliato in strisce o rombi e poi fritto fino a diventare dorato e croccante. Infine, le chiacchiere vengono abbondantemente spolverate con zucchero a velo, che ne esalta la dolcezza.

Simbolo di leggerezza

Le chiacchiere sono il simbolo stesso della leggerezza e della spensieratezza del Carnevale, una festa caratterizzata da maschere, scherzi e allegria. Durante questo periodo, infatti, le persone si concedono qualche peccato di gola in vista della Quaresima, periodo di digiuno e penitenza nella tradizione cristiana.

Oggi le chiacchiere vengono preparate sia in casa che nelle pasticcerie, con alcune varianti moderne come la cottura al forno, che le rende più leggere, o l’aggiunta di cioccolato per un tocco goloso. Nonostante le innovazioni, rimangono sempre un dolce intramontabile, capace di evocare ricordi d’infanzia e di unire le famiglie attorno al tavolo, nel pieno dello spirito festoso del Carnevale.

Le chiacchiere
Le chiacchiere (Wikimedia foto) – www.biomedicalcue.it

Con queste non ingrasserai

Una ricetta che si consiglia di fare è quella delle chiacchiere al forno che possono essere leggere, friabili e piene di bolle come quelle fritte, basta seguire alcuni accorgimenti. L’impasto si prepara con farina (120gr), 1 uovo, zucchero (10gr), burro (o olio di semi, circa 10gr), un pizzico di sale e un liquore forte.

Dopo averlo fatto riposare in frigo, si stende sottile e si inforna subito a 200°C per circa 10 minuti, fino a leggera doratura. Il segreto per ottenere le bolle è il contrasto termico tra l’impasto freddo e il forno ben caldo. Spolverate con zucchero a velo e gustatele subito, restano croccanti per due giorni.