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Longevità, le persone che fanno colazione e cena in questi orari hanno firmato una polizza di vita | La nutrizionista svela l’elisir di lunga vita

Cena

Cena (Pixabay FOTO) - www.biomedicalcue.it

Un trucco per una vita lunghissima e in salute mangiando ad orari ben precisi, soprattutto per la colazione e la cena.

I pasti giornalieri sono fondamentali per mantenere una buona salute fisica e mentale. Forniscono l’energia e i nutrienti necessari per sostenere le funzioni corporee, favorire il benessere generale e prevenire malattie.

La distribuzione e la qualità dei pasti nel corso della giornata influenzano il metabolismo, la concentrazione, e persino il tono dell’umore. Questo è importante per la fornitura di energia, la salute metabolica e la prevenzione delle malattie.

Inoltre una colazione adeguata migliora la memoria, l’attenzione e la capacità di apprendimento. Anche fare spuntini equilibrati durante la giornata possono aiutare a mantenere un buon umore, riducendo irritabilità o ansia.

È importantissimo evitare di saltare i pasti in quanto può portare a un’eccessiva fame e a mangiare in modo compulsivo o sbilanciato nei pasti successivi. Quindi un’alimentazione regolare evita lo “stoccaggio” di grassi che il corpo attua in caso di lunghi periodi di digiuno.

Un equilibrio nei pasti quotidiani

Ogni pasto è importante e bisogna ottimizzarlo nel miglior modo possibile. Ad esempio la colazione ricarica l’energia dopo il digiuno notturno, il pranzo fornisce carburante per sostenere il pomeriggio e deve essere completo ma non eccessivo; infine la cena leggera ma nutriente.

È importante quindi pianificare i pasti, scegliendo alimenti freschi e integrali. Variare l’alimentazione per coprire il fabbisogno di tutti i nutrienti e mangiare in modo consapevole, evitando distrazioni per favorire la digestione. Sono quindi essenziali anche gli spuntini durante gli intervalli. Un equilibrio nei pasti quotidiani è essenziale per vivere in salute e con energia.

pasta
Pasta (Pixabay FOTO) – www.biomedicalcue.it

Sincronizzare i pasti

Luis Zamora, nutrizionista, sottolinea l’importanza di sincronizzare i pasti con i ritmi circadiani per migliorare la salute. Raccomanda di fare colazione entro le 8 del mattino e cenare prima delle 20:00, evidenziando che mangiare tardi aumenta il rischio di molte malattie. Secondo uno studio pubblicato su Nature, i ritmi alimentari circadiani sono legati al rischio di malattie cardiovascolari.

Nello studio, al quale hanno partecipato più di 100.000 adulti, è stato rilevato che coloro che consumavano il primo e l’ultimo pasto della giornata più tardi avevano un rischio maggiore di sviluppare malattie cardiovascolari, cioè aumentavano le possibilità di soffrire di ictus e problemi cardiaci o attacchi. Inoltre è stato dimostrato che pasti consumati presto migliorano il controllo glicemico e riducono la resistenza all’insulina. Infatti il corpo avrebbe tutti gli ormoni preparati e l’insulina sarebbe più efficace. I pasti anticipati sono associati ad un maggiore controllo anche del peso.