Home / Trending News / Patatine, così sono super croccanti ma non fritte: la ricetta salutare per chi non vuole sentirsi in colpa

Patatine, così sono super croccanti ma non fritte: la ricetta salutare per chi non vuole sentirsi in colpa

Patatine fritte con sale

Come mangiarle croccanti e deliziose senza usare troppo olio? (canva.com) - www.biomedicalcue.it

Le patatine fritte ci piacciono veramente tanto: come mangiarle croccanti e deliziose senza usare troppo olio?

Le patatine fritte sono tra le pietanze più apprezzate, ma spesso vengono evitate a causa del loro elevato contenuto di grassi, il che è un chiaro rischio per la salute.

Pertanto la questione è scoprire un’alternativa leggera e gustosa, che consenta di ottenere patatine croccanti all’esterno e morbide all’interno, utilizzando una minima quantità di olio.

In questo articolo intendiamo quindi esporvi e mostrarvi come prepararle in modo perfetto seguendo pochi e semplici passaggi.

Si tratta di una semplice ricetta, grazie alla quale potrete assaporare delle patatine croccanti e leggere, ideali per accompagnare i vostri pasti o per uno spuntino delizioso!

Ingredienti e utensili necessari

La ricetta suggerita dal blog di Giallo Zafferano è la seguente. Per preparare delle patatine croccanti con la friggitrice ad aria (valida per non usare troppo olio), avremo bisogno di quattro patate, un cucchiaio di olio di semi e sale a piacere. Gli utensili indispensabili includono un pelapatate, un coltello, una ciotola, un canovaccio o della carta assorbente, un cucchiaio e, naturalmente, la friggitrice ad aria.

Iniziamo sbucciando le patate con un pelapatate, quindi le tagliamo a bastoncini, facendo attenzione a mantenerle di dimensioni uniformi per garantire una cottura omogenea. Immergiamo le patate in una ciotola d’acqua fredda e le lasciamo in ammollo per circa trenta minuti. Questo passaggio è fondamentale per rimuovere l’amido in eccesso, contribuendo così a ottenere una maggiore croccantezza durante la cottura.

Dopo l’ammollo, sciacquiamo le patate sotto acqua fredda corrente, le scoliamo e le asciughiamo accuratamente con un canovaccio. Una volta asciutte, trasferiamole in una ciotola pulita, condiamole con un cucchiaio di olio di semi e mescoliamo bene affinché l’olio si distribuisca uniformemente.

Patatine ben cotte su teglia
Se si utilizza una friggitrice con cestello forato, il calore circolerà meglio, garantendo patatine ancora più croccanti. (canva.com) – www.biomedicalcue.it

Come ottenere una croccantezza perfetta

Disponiamo le patatine nel cestello della friggitrice ad aria, facendo attenzione a non sovrapporle troppo. Impostiamo la temperatura a 200°C e cuociamo per circa venti minuti, mescolando un paio di volte durante il procedimento per assicurare una cottura uniforme Una volta pronte, saliamo le patatine e mescoliamole delicatamente prima di servirle calde, per gustare appieno la loro croccantezza.

Ogni friggitrice ad aria ha caratteristiche diverse, quindi è consigliabile controllare la cottura iniziando con un tempo più breve e adattando in base al risultato.Anche la scelta delle patate gioca un ruolo fondamentale nel risultato finale: le varietà a pasta gialla sono particolarmente indicate. Ecco tutto: non ci resta che augurarvi buon appetito!