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Perdere peso rapidamente, segui sempre la regola del 5%: riduci questo alimento e metti il turbo alla tua dieta

perdita di peso

Perdita di peso (Pixabay foto) - www.biomedicalcue.it

Se i kg di troppo sono un problema, puoi seguire una semplice regola che ti permetterà di metterti in forma. Riducine il consumo!

Perdere peso implica una riduzione del tessuto adiposo corporeo attraverso il bilancio tra energia consumata e assunta.

Quando l’apporto calorico è inferiore al dispendio energetico, l’organismo mobilita le riserve di grasso per compensare il deficit energetico.

Una perdita di peso graduale e costante è generalmente più sostenibile e comporta minori rischi per la salute rispetto a un dimagrimento rapido, che può portare a perdita di massa muscolare e scompensi metabolici.

L’alimentazione svolge un ruolo chiave nel processo di dimagrimento: una dieta equilibrata, con un controllo delle calorie e un’adeguata distribuzione dei macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi), è essenziale.

Un alimento non proprio benevolo

Molti dei prodotti che consumiamo quotidianamente contengono zuccheri aggiunti, spesso in modo nascosto e in alimenti che percepiamo come salutari. Tra i principali, troviamo yogurt aromatizzati, salse come ketchup e maionese, cereali per la colazione e barrette di granola. Anche prodotti come succhi di frutta, bevande energetiche e alimenti in scatola possono contenere elevate quantità di zuccheri aggiunti, spesso mascherati con nomi diversi. 

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda che gli zuccheri liberi non superino il 10% delle calorie giornaliere, suggerendo addirittura un massimo del 5% per ottenere maggiori benefici. L’eccesso di zuccheri liberi, ossia quelli aggiunti durante la lavorazione dei prodotti, è stato collegato a vari problemi di salute, tra cui l’aumento di peso, il diabete di tipo 2, le malattie cardiache e i problemi dentali. A differenza degli zuccheri naturali presenti in frutta e latticini, quelli liberi provocano più facilmente sbalzi glicemici, contribuendo a disturbi metabolici nel tempo.

Illustrazione con della frutta (Depositphotos)
Illustrazione con della frutta (Depositphotos FOTO) – www.biomedicalcue.it

Strategie per la riduzione

Riconoscere gli zuccheri aggiunti può essere complicato, poiché le etichette nutrizionali spesso non sono chiare. In alcuni Paesi, è presente la dicitura “zuccheri aggiunti”, ma in molti casi l’indicazione si limita alla dicitura “zuccheri”, che non distingue quelli aggiunti da quelli naturali. Inoltre, gli zuccheri aggiunti possono essere indicati sotto oltre 50 nomi diversi, tra cui sciroppo di mais, glucosio, miele e maltosio.

Ridurre l’assunzione di zuccheri nascosti non implica rinunciare al gusto. Preparare i cibi in casa permette di avere un controllo maggiore sugli ingredienti, evitando zuccheri non necessari. Per dolcificare in modo naturale si possono usare erbe aromatiche, spezie o frutta fresca, alternative che aggiungono sapore senza zuccheri aggiunti. Scegliere alimenti senza zuccheri aggiunti e abituare il palato a sapori meno dolci, riducendo lo zucchero gradualmente, consente di gustare i cibi al naturale e apporta benefici alla salute nel lungo periodo.