Psoriasi e alimentazione: dieta ricca di vegetali e povera di grassi saturi riduce la gravità dei sintomi

Valutazione della psoriasi (Depositphotos foto) - www.biomedicalcue.it
Se soffri di psoriasi dovresti introdurre questi cibi nella tua alimentazione per ridurla, ecco di quali si tratta.
Uno studio condotto dai ricercatori del King’s College di Londra, pubblicato sul British Journal of Nutrition, ha trovato associazioni significative tra la qualità della dieta e la gravità della psoriasi. I risultati offrono nuove intuizioni su come i modelli alimentari possano influenzare la severità della psoriasi nelle popolazioni non mediterranee.
La psoriasi è una malattia infiammatoria cronica della pelle che causa la formazione di chiazze squamose e colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Si ritiene che sia causata da un problema del sistema immunitario.
Lo studio ha analizzato i dati di 257 adulti con psoriasi che avevano completato un sondaggio online. I ricercatori hanno valutato l’aderenza dei partecipanti a diversi punteggi di qualità della dieta, tra cui il Mediterranean Diet Score, il punteggio della dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e l’Healthy Plant-based Diet Index, utilizzando un questionario sulla frequenza alimentare. La gravità della psoriasi è stata auto-valutata attraverso un questionario validato.
Le persone con una bassissima aderenza alla dieta DASH e all’Healthy Plant-based Diet Index erano significativamente più propense a riferire una psoriasi più grave. Un maggiore consumo di carne rossa e trasformata era associato a una psoriasi più severa, anche tenendo conto dell’indice di massa corporea (BMI). Invece il consumo di frutta, noci e legumi era correlato a una psoriasi meno grave, sebbene questa relazione non fosse indipendente dal BMI.
Dieta e psoriasi
Lo studio fa parte del progetto APPLE (Asking People with Psoriasis about Lifestyle and Eating) ed è stato finanziato dalla Psoriasis Association. La dieta DASH è stata originariamente sviluppata per ridurre la pressione sanguigna e si concentra su frutta, verdura, cereali integrali, latticini a basso contenuto di grassi e carni magre, limitando il sale, lo zucchero e i grassi saturi.
L’Healthy Plant-based Diet Index si basa su un’alimentazione ricca di alimenti vegetali salutari come frutta, verdura, cereali integrali, noci, semi, legumi e oli vegetali ricchi di grassi insaturi, riducendo invece i cibi di origine animale e quelli vegetali meno salutari, come i dolci e gli amidi raffinati. La ricerca ha considerato diversi fattori di confondimento, tra cui età, sesso, fumo, consumo di alcol, apporto energetico e salute mentale, garantendo un’analisi approfondita dei legami tra alimentazione e psoriasi.

I risultati
Sylvia Zanesco, dottoranda presso il Dipartimento di Scienze della Nutrizione del King’s College London e autrice principale dello studio, ha dichiarato che i risultati indicano i potenziali benefici delle modifiche dietetiche nel migliorare i risultati per i pazienti. Dato l’impatto della psoriasi sul benessere fisico e psicologico, integrare le valutazioni dietetiche nelle cure di routine potrebbe offrire un ulteriore supporto nella gestione della malattia.
Invece la professoressa Wendy Hall, coautrice senior dello studio, ha sottolineato come
questa ricerca fornisca prove fondamentali sul ruolo che il consiglio dietetico potrebbe avere, insieme alle cure cliniche standard, nella gestione dei sintomi della psoriasi. Il nostro prossimo passo sarà verificare, attraverso uno studio clinico controllato, se una dieta ricca di alimenti vegetali sani può ridurre i sintomi della psoriasi.